香港の腐乳とは❓
こんばんは❗
ごきげんで生きる♡めいです😊
すっかりご無沙汰しておりましたが💦
季節も変わり、すっかり夏ですね💡
先日、香港🇭🇰から友人が遊びに来て✨
お土産を持ってきてくれました😃💓
それがこれ↓
その名も「腐乳」❗
もう、"腐"という字が入るだけでヤバそうでしょ?笑
…ヤバいです😂笑
豆腐を発酵させたものなので、臭いが強烈⚠️
日本でいうところの納豆、オーストラリアでいうところのベジマイト、フランスでいうところのブルーチーズみたいなもん🙄
私、4年前に香港遊びに行ったとき、これをパンに塗って砂糖をまぶしてトーストしたものを食べたとき、美味しくて❣️
それを友人がめっちゃ覚えてくれてて、今回の訪日の際にくれたのです!
そして、いざトーストで実践❗
…が、今回のはくせが強すぎて途中でギブ😱💦
味噌みたいだから、何か他に使い道ないかなーって模索中💦捨てるのもったいないし。
こんなのどうっていうメニューあれば教えてください✊✨笑
今日も読んでくださり、ありがとうございます💓